bubamp ha scritto:Ferrari è in assoluto la mig
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io cantina d'Italia per il metodo classico
Rocche dei Manzoni con i vari Valentino brut zero e riserva Elena primi a fare il metodo classico in Piemonte,Contratto,Coppo tutte le cantine del franciacorta e Ferrari e la migliore????e daiiii....[/quote]
stai scherzando vero?
quando ancora gli imprenditori franciacortiani non sapevano se fare prosecco o gassosa la famiglia Lunelli portava il metodo classico in Italia a livelli incredibili ed impensabili. Oggi produce il perlè che è sicuramente il metodo classico con il rapporto qualità prezzo migliore e il Giulio Ferarri riserva del fondatore che è l'unica E LA SOLA bolla che può avvicinare le grandi bolle francesi (certo, ultimamente pure altri si stanno impegnando ma con costi folli e conseguente prezzo in enoteca spropositato).
certo, se poi siamo abituati alle bolle piemontesi allora non metto in dubbio che trovi spettacolari i franciacorta... ma fidati, per quanto tu li possa trovare ottimi è solo perchè non hai il palato educato...
se poi vogliamo star dietro ai giornalai e dire che le bollicine della franciacorta sono come quelle della francia allora io racconto "un uomo entra in un caffè: splash!!"
io in precendenza non sono entrato nella discussione sul confronto Borgogna Sicilia...ma mi permetto solo un appunto.
MAI zone sono così poco confrontabili.
la mancanza assoluta di mineralità dei chardonnay siciliani rispetto ai borgognotti fa si che i due prodotti siano differenti e quasi opposti...è quasi come confrontare il ciccolato fondente e quello al latte.
c'è un abisso tra i due prodotti...troppe differenze di complessità, di stile di carattere.
Meglio sarebbe un confronto con uno chardonnay del nordest d'Italia...ma anche li le prenderebbe un fagotto...ed infatti i produttori del nord-est seri nemmeno provano a confrontarsi con la Borgogna...cosa che invece provano a fare i Siciliani dove, guardacaso, ci sono speculazioni ed investimenti simili a quelli della Franciacorta... e per far presa su un pubblico enoignorante piazzano la carta del confronto con la Francia
però mi interesserebbe sapere sti 10 nomi di grandi chardonnay siciliani solo acciaio a dù lire... e guarda bene che il mio chardonnay preferito è proprio siciliano...ma fa super legno
ultimo appunto sull'abbinamento formaggio vino rosso...
alura...
NON e' veleno
NON è reato
NON è da idioti
SI FA, LO FANNO TANTI...
certo che se il grande vino è un gattinara di Travaglini allora di cosa stiamo parlando?
buono, buonissimo ma io ci fumerei pure sopra... sicuro non mi perdo ste grandi sfaccettature... non ne ha
o se il problema è abbianare del cacio al (seppur buono) ai suma di Braida allora anche qua si può fare..
ma se aprite un Monfortino... vi prego... fatelo per voi... non scagliate del grana... non mangiateci del bitto e nemmeno del castelmagno... finite la bottiglia, poi mangiate il formaggio... oppure mangiate il formaggio, poi mangiate del pane TANTO PANE e poi bevete
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i grandi baroli, sopratutto se vecchi, veivano serviti con il carrello dei formaggi proprio per coprire i difetti di tali vini magari per una non corretta conservazione o per un difetto
domenica sera ho aperto Arborina di Altare.. la sua caratteristica piu' forte è il colpo di coda finale..ecco..se ci avessi mangiato del formaggio me lo sarei perso...
ps
poi ragassuoli c'è gente che si fa le seghe sui profumi e sulle sfaccettature dinamiche dei prosecchi...quindi .... meglio "sbagliare" abbinado un rosso al taleggio che un prosecco con il brasato
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