Parakarro ha scritto: la barbera la odio perchè mi piacciono i vini un paio id gradi piu' caldi della norma e la barbera sopra i 18 gradi fa skifuz... il chianti non lo adoro...poi dipende...preferisco i maremmani
Al massimo una Barbera arriva a 14/15 gradi, ma stiamo parlando di pochissime bottiglie di Barbera d'Alba (nelle Langhe, avendo altre eccellenze vinicole, non sono certo dei campioni a produrre questo vino)
Purtroppo la Barbera paga anni di industrializzazione che ne hanno rovinato l'immagine e non si tiene conto che esistono varietà diversissime tra loro. Con lo stesso nome trovi il pintone da supermercato prodotto nell'oltrepo pavese e bottiglie indimenticabili delle colline monferrine o nicesi che costano venti volte di più.
Quanto alla rivalità tra toscani e piemontesi, quando il vino è buono a me poco importa : certo è che da noi e da loro, il vino è una cosa serissima, non solo un accompagnamento ai pasti o uno strumento per dimenticare i problemi per una sera.