[O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"
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Re: [O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"
le differenze tra negri e arpepe sono marcate. è giusto che tu le senta .
ti dirò... vigra regina è il mio preferito ma i cultori trovano recce rosse il top di gamma... bhà.. ti dirò... troppo,troppo complesso e duro... vigna regina ha quel velluto che agli altri manca.
sta settimana ho bevut odue bottiglie di "rosso di valtellina" e: una era decisamente "sbagliata" l'altra "tappata"... una sfiga terribile che mi farà reclamare in cantina (dovrei andare sett prox)
cambiamo zona:
ma qua su SZ ho già parlato di "torcilacqua"? e di "cigliuti"? di "le cinciole"? di "icardi"?
ti dirò... vigra regina è il mio preferito ma i cultori trovano recce rosse il top di gamma... bhà.. ti dirò... troppo,troppo complesso e duro... vigna regina ha quel velluto che agli altri manca.
sta settimana ho bevut odue bottiglie di "rosso di valtellina" e: una era decisamente "sbagliata" l'altra "tappata"... una sfiga terribile che mi farà reclamare in cantina (dovrei andare sett prox)
cambiamo zona:
ma qua su SZ ho già parlato di "torcilacqua"? e di "cigliuti"? di "le cinciole"? di "icardi"?
Re: [O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"
Primi freddi.. una cena con piatti corposi.. avevo voglia di qualcosa di buono, in cantina avevo diverse cosette interessanti, ma ho scelto un vino che mi soddisfa sempre tanto: un amarone Bertani classico 2001. L'intera bottiglia andata giù facile facile.. in 2 (più io che mia moglie).. che bello.
@ Para: non mi hai dato un parere su un Castello dei Rampolla d' Alceo 2004, lo conosci? Come l'abbino? Polenta o brodo o pane e salame?
Eppoi, a me l'amarone piace molto, Bertani mi piace molto, però mi piace provare tutto, che casa mi consigli?
@ Para: non mi hai dato un parere su un Castello dei Rampolla d' Alceo 2004, lo conosci? Come l'abbino? Polenta o brodo o pane e salame?
Eppoi, a me l'amarone piace molto, Bertani mi piace molto, però mi piace provare tutto, che casa mi consigli?
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Re: [O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"
Castello dei Rampolla non l'ho mai provato. Annata 2004 in toscana mi piace molto. TUTTO si abbina con pane e salame 
Amarone... Lasciando a chi può il mittico Dal Forno e lo stupefacente Quintarelli (siamo attorno ai 200 a bottiglia) io trovo potabilissimo Villabella (prezzi ottimi) e molto buono Rocca Sveva (parte nobile della cantina sociale).
Poi io compro Roccolo Grassi ma è introvabile...va ad assegnamento (ovvio a me lo assegnano
)
Bertani, aimè, non mi piace. Li ho provati piu' volte e in più tipologie(se non sbaglio fanno un "villa anvedi" che sfiora la denuncia
). Però non è un vino schifoso, sia chiaro devi solo confrontarlo con altri amaroni... Anche io ho comprato robba che oggi non berrei... POTA!

Amarone... Lasciando a chi può il mittico Dal Forno e lo stupefacente Quintarelli (siamo attorno ai 200 a bottiglia) io trovo potabilissimo Villabella (prezzi ottimi) e molto buono Rocca Sveva (parte nobile della cantina sociale).
Poi io compro Roccolo Grassi ma è introvabile...va ad assegnamento (ovvio a me lo assegnano

Bertani, aimè, non mi piace. Li ho provati piu' volte e in più tipologie(se non sbaglio fanno un "villa anvedi" che sfiora la denuncia

Re: [O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"
Mi hai incuriosito, ho chiamato la mia enoteca di fiducia (vabbeh mi stanno sui maroni, ma hanno robbba buona) e mi son fatto mettere da parte un Quintarelli del 2000. Ovvio che se non vale i 260 euro ti vengo a cercare 

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Re: [O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"
ovvio che non valga 260 euro.. può esistere un'essenza d'uva che costa 300 euro al litro!? Per di piu' così giovane (assurdo ma 11 anni per un amarone sono pochi). ovvio no.yunix ha scritto:Mi hai incuriosito, ho chiamato la mia enoteca di fiducia (vabbeh mi stanno sui maroni, ma hanno robbba buona) e mi son fatto mettere da parte un Quintarelli del 2000. Ovvio che se non vale i 260 euro ti vengo a cercare
però è un discorso difficile:
masseto può valere 250 euro?! sASSICAIA 150?! Monfortino 300!? Solaia 180!? c.petrus 3000 ?! Gaja 400?! Biondi santi 600?!
ovvio no.. però...c'è chi li spende.. IO... faccio anche di peggio


consiglio mio: ok, hai preso quintarelli MA prima di ucciderlo fai un percorso, affina il tuo palato, investi altri 100 euro per 2\3 amaroni "medi"... passare da Bertani a Quintarelli è un po' come scendere da una panda van e salire su una Ferrari.. non apprezzerai mai la grandezza della ferrari.
Re: [O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"
giusto peryunix ha scritto:Primi freddi.. una cena con piatti corposi.. avevo voglia di qualcosa di buono, in cantina avevo diverse cosette interessanti, ma ho scelto un vino che mi soddisfa sempre tanto: un amarone Bertani classico 2001. L'intera bottiglia andata giù facile facile.. in 2 (più io che mia moglie).. che bello.
@ Para: non mi hai dato un parere su un Castello dei Rampolla d' Alceo 2004, lo conosci? Come l'abbino? Polenta o brodo o pane e salame?
Eppoi, a me l'amarone piace molto, Bertani mi piace molto, però mi piace provare tutto, che casa mi consigli?
mi dite anche con pietanze abbinati questi grandi vini?
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Re: [O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"
Questo è il thread più bello di tutto il forum.
E' quello che ogni giorno apro per primo pur di vedere nuovi consigli o dettagli.
Io preferisco non partecipare, visto che lavoro proprio in questo ambito enologia/gastronomia, e che la mia famiglia con me è alla terza generazione.
Complimenti a tutti.....solo una domanda.....
Quanti di voi annoverano, non dico in cantina perchè sarebbe troppo, ma tra gli assaggi, il Vin Santo del Trentino?
E' quello che ogni giorno apro per primo pur di vedere nuovi consigli o dettagli.
Io preferisco non partecipare, visto che lavoro proprio in questo ambito enologia/gastronomia, e che la mia famiglia con me è alla terza generazione.
Complimenti a tutti.....solo una domanda.....
Quanti di voi annoverano, non dico in cantina perchè sarebbe troppo, ma tra gli assaggi, il Vin Santo del Trentino?
Re: [O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"
Dunque trentino no, ho in cantina un vin santo di castello d'ama mi sembra, perciò toscano, insieme ad un Apparita 2006.
Stasera invece, cena di pesce e Gewurztraminer Flora Terlan.
E ringrazio questo thread che mi ha fatto rinascere la voglia di bere (sempre con moderazione).
@Pimpi: dunque l'amarone dell'altra sera l'ho bevuto con parmigianina (antipasto), pasta fatta in casa (da una vecchietta come non ce ne sono più) con porcini, c'era anche della carne come secondo ma io ero già arrivato da un pezzo, tiramisù. Altri amaroni li ho bevuti con carbonare e cose simili (il bello di non capire molto di vini è che se faccio abbinamenti sbagliati non me ne rendo conto e meli gusto tanto
). Stasera se non ho capito male pasta con pesto e vongole e un pesce di secondo, poi dipende che si trova in pescheria, magari rinviamo ad un altro giorno.
@Para: io sono uno di quelli che comprano bottiglie costose, in cantina attualmente ho brunelli di Biondi Santi da 500 euro e Apparita di Castello d'Ama da 150, ho una grappa del Nonino da credo 200 euro e si anche "modesti" Bertani da 80 e altre amenità (tra cui mezza dozzina di bianchi campani che alla fine userò per cucinare, chè non mi piacciono proprio più); sto cercando di farmi una cultura di vini (hic) e perciò chiedo aiuto e consigli a tutti coloro siano così gentili da darmene. Per quanto riguarda il discorso di comprarli e conservarli è una buona idea, ma bisognerebbe prima affrontare il problema della conservazione.
Stasera invece, cena di pesce e Gewurztraminer Flora Terlan.
E ringrazio questo thread che mi ha fatto rinascere la voglia di bere (sempre con moderazione).
@Pimpi: dunque l'amarone dell'altra sera l'ho bevuto con parmigianina (antipasto), pasta fatta in casa (da una vecchietta come non ce ne sono più) con porcini, c'era anche della carne come secondo ma io ero già arrivato da un pezzo, tiramisù. Altri amaroni li ho bevuti con carbonare e cose simili (il bello di non capire molto di vini è che se faccio abbinamenti sbagliati non me ne rendo conto e meli gusto tanto

@Para: io sono uno di quelli che comprano bottiglie costose, in cantina attualmente ho brunelli di Biondi Santi da 500 euro e Apparita di Castello d'Ama da 150, ho una grappa del Nonino da credo 200 euro e si anche "modesti" Bertani da 80 e altre amenità (tra cui mezza dozzina di bianchi campani che alla fine userò per cucinare, chè non mi piacciono proprio più); sto cercando di farmi una cultura di vini (hic) e perciò chiedo aiuto e consigli a tutti coloro siano così gentili da darmene. Per quanto riguarda il discorso di comprarli e conservarli è una buona idea, ma bisognerebbe prima affrontare il problema della conservazione.
Re: [O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"
Non posso modificare il precedente messaggio.
Sempre @Para: ho appena letto che l'amarone 2004 di Bertani è stato premiato con i 3 bicchieri dal Gambero Rosso, questo soddisfa il mio ego
ma cazzo ora tu mi dirai qualcosa del tipo:"E tu credi ancora al Gambero Rosso"?. Vabbeh
Sempre @Para: ho appena letto che l'amarone 2004 di Bertani è stato premiato con i 3 bicchieri dal Gambero Rosso, questo soddisfa il mio ego

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Re: [O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"
capitolo premi e guide: in Italia esistono piu' premi che viniyunix ha scritto:Non posso modificare il precedente messaggio.
Sempre @Para: ho appena letto che l'amarone 2004 di Bertani è stato premiato con i 3 bicchieri dal Gambero Rosso, questo soddisfa il mio egoma cazzo ora tu mi dirai qualcosa del tipo:"E tu credi ancora al Gambero Rosso"?. Vabbeh


la gambero non la compro, la Veronelli è quella che si avvicina maggiormente al mio gusto ... ma solo con valutazioni molto sopra al 90.. Parker l'ho abbandonato da un po'...
non amo particolarmente il vin santo.. a meno che sia un occhio di pernice... ma, visti i prezzi, me ne vergognofranksdrasvitie ha scritto: il Vin Santo del Trentino?

l'abbinamento piu' bello che ho provato nel 2011 è stato un valpolicella di R.Grassi (e quindi superiore al 80% degli amaroni) con un guanciale di maialino cotto a bassa temperatura nel vino rosso con granella di nocciole... da seghe papillariPimpipessa ha scritto: giusto per
mi dite anche con pietanze abbinati questi grandi vini?

In linea di massima gli amaroni hanno smania di protagonismo e bisogna avvicinarli a pietanze con due palle così! poi ci sono delle eccezioni. Io li trovo ottimi con i bolliti... ma io mangio i bolliti "sporcaccioni" e odio quei lessi magri magri che vedo ogni tanto.. che invece vanno abbianti a ottimi e ruttanti prosecchi

Re: [O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"
cavolo che cuoche che son le vostre compagne, fatele iscirvere!
altra domanda poi nn sporco più il topic:
dopo però dormite...?
altra domanda poi nn sporco più il topic:
dopo però dormite...?
Re: [O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"
A me il vino regala una piacevolissima euforia e mi disinibisce un po'.. quindi se riuscissi a non dormire sarebbe il massimo (ammicco), ma se vado a letto ci vado soddisfatto comunque e dormo benissimo.
Ps cena di stasera rinviata causa lavoro, abbiamo ripiegato su una torta rustica annaffiata da Levissima d'annata.
E comunque la mia donna cucina davvero benissimo, l'ho scelta proprio bene (vabbeh è lei che ha scelto me, ho avuto c..o)
Ps cena di stasera rinviata causa lavoro, abbiamo ripiegato su una torta rustica annaffiata da Levissima d'annata.
E comunque la mia donna cucina davvero benissimo, l'ho scelta proprio bene (vabbeh è lei che ha scelto me, ho avuto c..o)
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Re: [O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"
Ottimo ragazzi! Complimenti vivissimi per i vostri post.....come già detto ieri, il 90% sono ottime info e notizie, l'altro 10% magari no!!!!
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Re: [O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"
260 Euro????yunix ha scritto:Mi hai incuriosito, ho chiamato la mia enoteca di fiducia (vabbeh mi stanno sui maroni, ma hanno robbba buona) e mi son fatto mettere da parte un Quintarelli del 2000. Ovvio che se non vale i 260 euro ti vengo a cercare

"Sapeva molte cose, ma tutte male"
Re: [O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"
signori gradirei da voi esperti un parere sul "Beaujolais nouveau" e sulla moda passeggera di alcuni anni fa del "vino novello"
nella mia zona ricordo la moda del lambrusco novello in particolare (Reggio emilia) che un mio conoscente al primo assaggio battezzò come "prematuro" dandosi arie da grande intenditore..... mentre era solo un avvinazzato
nella mia zona ricordo la moda del lambrusco novello in particolare (Reggio emilia) che un mio conoscente al primo assaggio battezzò come "prematuro" dandosi arie da grande intenditore..... mentre era solo un avvinazzato

nell'avatar il cesena ai playoff 2024-25.